хостинг для статей
· Главная · О Сайте · Новости · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты
Навигация
Облако тегов
компьютерное   социальная   сервис   microsoft   разместить   сеть   бизнес   форум   компьютер   проект   оборудование   ноутбук   статья.разместить   напитки   опубликовать   статьи   сервер   поисковик   онлайн   desten   
Статистика


Анонсы -


Введите слово для поиска :
Экономика и бизнес Российский рубль как резервная валюта

Российский рубль как резервная валюта


Всего каких-то пять лет тому назад, мировым экспертом даже на ум не приходило, что может сложиться такая ситуация, что МВФ придется искать альтернативу американскому доллару. Кризис прошлых лет привел к тому, что такой валютой может даже стать российский рубль.

При поиске резервной валюты эксперты в первую очередь обращают внимание на страны с развивающимся рынком и большим потенциалом для мировой экономики. Такой страной стала Россия, но все же российскому рублю понадобится еще не мало времени, чтобы стать резервной валютой. Это очень длинный и сложный процесс. Исключением можно назвать евро. Чтобы закрепиться в мире, как международная валюта с лучшим обменным курсом, у евро ушло всего пару лет. Изначально она была создана для распространения на большой территории. Как раз это и послужило быстрому ее укреплению на мировом рынке.

Международная торговля развивалась столетиями. Такой длительный период понадобился британской валюте, чтобы укрепиться в странах Австралии, Океании, Северной и Латинской Америке, а также в Африке и Азии. Именно колониальная политика послужила в девятнадцатом веке становлением британской валюты как резервной.

Такая благоприятная финансовая ситуация в Великобритании продлилась не долго. Вторая мировая война подорвала экономику многих стран. По окончанию войны финансовый центр переместился из Европы в Соединенные Штаты Америки. Новой мировой валютой стал американский доллар, когда на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году окончательно закрепился его статус в мировой финансовой системе. Также в то время было принято решение подкреплять государственные резервы золотым запасом.

В 70-х годах на смену Бреттон-Вудской систему пришла Ямайская. В ней был положен принцип свободной конвертации. Это означает, что курс обмена валют устанавливается зависимо от спроса и предложения на международных валютных рынках. Эта система действует по сей день.

Начиная с 2008 года, финансовые кризисы били по экономике всех стран мира один за другим. Это заставило мировых экспертов задуматься о будущем всемирных валют. Ни одно из предложенных решений о резервной валюте несовершенно. Рано или поздно любой резервной валюте придет конец.

Среди резервных валют были выдвинуты кандидатуры юань и российский рубль. Юань пытается закрепиться на мировом рынке. Его все больше используют для расчетов при деловых сделках. Если еще учесть, что юань - выступает одним из кредиторов Соединенных Штатов, то он может выдвигать свои условия остальным экономикам мира.

Рубль также считается альтернативной валютой, но на региональном уровне. Впервые о значения российского рубля как резервной валюты заговорил Дмитрий Медведев в 2009 году. К сожалению, тогда его словам не придали значения. Спустя несколько лет ситуация очень переменилась. Единственным, пожалуй, фактором, который мешает российской валюте закрепиться на мировом рынке – это нежелание торговых партнеров подстраиваться под курс российского рубля.




TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11 Май 2013 | Просмотров : 1867

Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Хостинг для статей.

Поддержка проекта
· Главная · Каталог сайтов · Новости · Статьи · Архив статей · Карта сайта · О Сайте
Дизайн Полный доступ © 2008 - 2017 Каталог статей