Фейхоа - странный зеленый фрукт

Feijoa_fruits

Несмотря на то, что в последние годы на прилавках наших магазинов появилась масса экзотических фруктов из самых разных регионов планеты, еще встречаются такие, о о кторых мало кто знает. Один из представителей этой группы - фейхоа. Даже в столичных гипермаркетах встретить зеленый фрукт встретить сложно, а уж о провинциальных магазинчиках и речи не идет.

Созревают плоды в конце осени в ноябре и в другое время, в отличие от популярных апельсинов, мандарин и бананов, встретить его не получится.

Раз фейхоа такой редкий фрукт, то может быть стоит махнуть рукой и забыть о его существовании? Не стоит, так как это уникальное средство профилактики многих болезней, а также источник массы витаминов и минералов. Пожалуй главной уникальной его особенностью является содержание йода - микроэлемента, редко встречающегося в наземных растениях. Фейхоа по этому показтелю не просто выделяется среди других фруктов - он превосходит многие морские продукты. Здесь читайте подробнее про полезные свойства фейхоа.

Растут плоды фейхоа на небольших деревьях, достигающих в высоту 4 метров. Растение относится к семейству митовые. Акка Селова, так деревья называются по научному, впервые повстречались европейцам в Бразилии в конце 19 века, где как оказалось много не только диких обезьян. Открывший его человек дал растению и свое имя. Фейхоа происходит от Жоао да Силва Фейжо.

Рестет фейхоа не только в Бразилии, но и в других южноамериканских странах - богаты им горные регионы Уругвая, Аргентины, Колумбии.

В течение нескольких десятков лет после открытия, фейхоа распространился по всему миру. Привезли растение во Францию, Италию, США и даже в Россию, где начали выращивать в Крыму и кавказском побережье черного моря. Климат всего средиземноморья идеально подходит для выращивания фейхоа.

Сбор урожая начинается до периода полного созревания, чтобы плоды не переспели пока попадут на прилавки. Фрукт прекрасно доходит до стадии спелости будучи сорванным, так что время сбора никак не снижает количество полезных веществ.

Спелые плоды фейхоа имеют кожуру глубокого темно-зеленого цвета и ярко выделяются своим ароматом, напоминающим одновременно киви и клубнику. Плотность плодов невелика, на ощупь они мягкие и быстро приходят в негодность, так что запасать их впрок без специальной обработки не получится. С другой стороны, без страха можно покупать жесткие недозрелые фрукты, очень быстро они приобретут спелось. Мякоть станет желеобразной и появится приятный насыщенный аромат.

Плоды фейхоа едят как в сыром виде, так и в обработанном - в виде варенья, джемов, компотов, его добавляют в салаты, применяют как начинку для выпечки, а в Новой Зеландии фейхоа идет в качестве ароматической добавки к местной водке.

Источник: Энциклопедия Фруктов и Ягод - www.frukty-jagody.ruПроверенно сервисом проверки уникальности текстов 6 мая 2018 года

0

[05.05.2018 19:28]

 

Теги:Фейхоа, Полезные Свойства, Фрукт

Просмотров - 37