хостинг для статей
· Главная · О Сайте · Новости · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты
Навигация
Статистика
Введите слово для поиска :
Искуство Мир после катастрофы

Мир после катастрофы


Всякий раз, когда совершаются какие-то важные перемены в человеческой жизни, эти перемены находят отражение в искусстве. По-старому говорить о новом невозможно. Однако новый взгляд, новый язык это не только отражение перемен, это и продолжение их, порождение новых перемен в нашей жизни. Так было всегда. Но особенно богат потрясениями основ жизни и основ искусства век двадцатый. Уже на заре его многим казалось, что «ветхие одежды бытия гниют и спадают».

Казалось, что и в искусстве, чутком к новому, «дух как будто идет на убыль, а плоть дематериализуется». И вот в новом веке мы с удивление видим, что «ветхие одежды» все так же продолжают покрывать бытие, а плоть искусства хоть и похудела местами изрядно, но все же остается по-прежнему достаточно материальной. И это радует. И мы понимаем, что сколько бы мы ни говорили о новом языке, он всегда должен в себе нести дух вечного. Иначе это будет не язык, а вой, лай, урчание, это будет наводящее ужас нечленораздельное глаголание бесноватого.

Из такого понимания языка искусства рождается тяга к новой гармонии, к поиску таких художественных средств, которые, как о своем, говорили бы о вечном, а не о сиюминутном,- о том вечном, которого не удалось убить людям, как они ни старались это сделать, особенно на протяжении последнего, ушедшего, века.

Вот обо всем этом я думаю, когда вижу работы художника А. Островского-Александрова. В них я чувствую потребность этой новой гармонии, потребность вернуть материальному миру, который мы уже привыкли считать гниющим, следы нетленной красоты. Эту потребность, может быть, не всегда ясно сознает сам художник. Но она заложена в его работах; она зреет и мало-помалу материализуется; кажется, вот-вот краски зазвучат и тогда мы услышим:

- Ветхие одежды это вечные одежды, а то, что мы по неразумию считаем гниением, есть всего лишь одна из сторон сияния нетленной красоты. Будем же служить именно ей, смиренно надеясь, что новое искусство сумеет преодолеть все и, главное, преодолеть влечение к смерти, которым одержим сейчас наш мир.

январь 2014 года.

Владимир Им.Проверенно сервисом проверки уникальности текстов 23 марта 2014 года




TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07 Февраль 2014 | Просмотров : 2635

Самое популярное на сайте
· Главная · Каталог сайтов · Новости · Статьи · Карта сайта · О Сайте
Дизайн Полный доступ © 2008 - 2017 Каталог статей