хостинг для статей
· Главная · О Сайте · Новости · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты
Навигация
Статистика
Введите слово для поиска :
Финансы Почему кредиты без залога дороже залоговых кредитов.

Почему кредиты без залога дороже залоговых кредитов.


При поиске кредита одна из первых вещей, на которую обращает внимание потенциальный заёмщик - это стоимость кредитования, которая главным образом определяется величиной процентной ставки по кредиту. Не имеет значение, выдаётся ли кредит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическим лицам принципы кредитования остаются одними и теми же. Три главных принципа кредитования - это возвратность, платность и срочность. Вот про платность и будет идти речь в данной статье.

Чтобы понять из чего складывается стоимость кредитования, давайте разберём в общих чертах банковский бизнес, а именно риск-менеджмент. Чтобы выдать кредит, банку нужно где-то привлечь финансовые средства, естественно такое привлечение не может быть бесплатным. Далее банк закладывает свою норму прибыли в выданные кредиты, которая определяется уровнем конкуренции между коммерческими банками. Следующий этап - это заложенный риск невозврата выданных кредитов. Вот собственно то, что и отличает залоговые кредиты малому бизнесу от беззалоговых. Впрочем данное утверждение относится не только к бизнес-кредитованию. Банк не работает с отдельным клиентом. Банк работает с массивом клиентов. Если по беззалоговым кредитам уровень невозвратности выше, чем по залоговым, то, естественно, этот повышенный риск будет заложен в процентную ставку.

Так почему же невозвратность по беззалоговым кредитам выше, чем по залоговым? Во-первых, залог больше дисциплинирует заёмщика, снижая общий уровень просрочки для банка по данному виду кредитования. Во-вторых, в случае полной неплатежеспособности заёмщика банк может реализовать залог и покрыть свои убытки. Конечно же, меньше всего банку хочется заниматься продажей залога, поскольку это не происходит быстро и требует определённых издержек. Однако, это позволяет банку значительно снизить потери по залоговым кредитам, тем самым увеличивая свою маржу.

Таким образом, при одинаковом уровне прибыли, залоговые кредиты дают меньшую убыточность, что позволяет банку предложить меньшую ставку для клиентов по залоговым кредитам.

Автор: Комапния "Бизнес Финанс" - кредиты малому бизнесу в Новосибирске .Проверенно сервисом проверки уникальности текстов 27 февраля 2014 года




TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02 Февраль 2014 | Просмотров : 2713

Самое популярное на сайте
· Главная · Каталог сайтов · Новости · Статьи · Карта сайта · О Сайте
Дизайн Полный доступ © 2008 - 2017 Каталог статей